La Commission européenne vient d’autoriser pour les 10 années à venir l’importation et l’utilisation pour l’alimentation humaine et animale d’un soja génétiquement modifié de Bayer. Dénommé A2704-12, ce soja n’est pas une nouveauté puisque sa demande d’importation en Europe remonte à 1998. Néanmoins, faute d’un accord entre les 27 ministres de l’agriculture, lors du conseil agriculture et pêche du 15 juillet dernier, la Commission européenne, toujours aussi volontaire en la matière (1) vient de l’autoriser en s’appuyant sur l’avis favorable qu’avait rendu, en août 2007, l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA).
Ce soja OGM est résistant à l’herbicide Liberty (contenant du Glufosinate) vendu par Bayer. Même si sa culture en Europe demeure interdite, sa commercialisation ouvre un peu plus l’UE aux OGM, plus particulièrement le secteur de l’élevage et de l’alimentation du bétail. Rappelons d’ailleurs que, si l’étiquetage des denrées contenant des OGM est obligatoire, les produits alimentaires issus d’animaux ayant consommé des OGM en sont dispensés.
Cette nouvelle autorisation porte le nombre d’OGM autorisés, à l’importation à des fins alimentaires en Europe, à 16 (maïs, soja, betterave, colza).
1- Depuis 2004 et la levée du moratoire européen sur les OGM, lorsqu’il lui appartient de trancher, la Commission européenne n’a jamais rendu d’avis négatif.
Source : Univers Nature